Расхлябли и оттаяли сегодня души, многих в непривычно дождливый московский день, вереница которых не хочет уходить из столицы. Потому, что сумеречно и нестерпимо жалко и грустно. Потому, что зимняя бесснежная темень. И только птицы летали над куполом Богоявленского собора, когда туда вносили гроб с Патриархом.
На моей памяти были и похороны советских генсеков (в детско-отроческие времена), и похороны Ельцина, но таких похорон, как сегодня я еще не видел. Потому еще, что время и эпоха Алексия II, как бы к нему не относились, а аспидов и завистников всегда найдется полный короб, как и хулителей и ревнителей, что, порой, делают это за большую денежку или чтобы услужить новым царькам всея Руси, вошла в меня с детства. Потому еще, что принял крещение самостоятельно, придя в Храм для проведения этого таинства при Алексии Втором. И памятны мне и то время, когда даже Библию невозможно было купить или достать, и то как мало было и храмов, и свободы выбора, если человек выбирал или хотел выбрать церковь, изучать ее, просто молиться и верить...
ФОТО ТРАУРНОЙ ПРОЦЕССИИ...
(от Храма Христа Спасителя, проезда по московским улочкам)
На скрижалях и мантии - иницилы "П" и "А"...
... под ноги несших гроб бросают белые живые цветы...

ФОТО АЛЕКСИЯ II ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА...
(детство, молодость... действительно, красивого человека,
которому, исподволь, веришь и веришь, все сильнее...)

Ощущения и впечатления от сегодняшней церемонии...
(вернее от ее телетрансляции по российскому ТВ)
Конспективно... Отрывочно... Включил не сначала... Что запомнилось...
Заупокойную литургию служил Местоблюститель Кирилл, отпевание проводил Патриарх Константинопольский Варфоломей... Суета и толкание людей, заполнивших Храм Христа Спасителя, как муравейник. Сначала все слушали и смотрели службу, пребывая в неспешном ожидании, а потом так бурно и кипуче засеменили, чтобы проститься, что стало страшно: не началась бы давка. Не началась едва-едва, но все же в какой-то момент показалось, что один из охранников VIP из ФСО (гладко отутюженный в белой кипельно белой рубашке, черном костюме и с рацией в ухе) слишком рьяно стал оттирать и отпихивать наседавший поток людей (камеру ТВ сразу переключили). С трудом протискивались попрощаться, подходили разные люди, в т.ч. православный банкир Пугачев и "великий русский режиссер" Михалков, а также, стоявший "за километр" от Путина, через человека от четы Медведевых - президент Белоруссии Лукашенко, подавленный, раздраженный чем-то, да и попрощался как-то сухо, быстро.
О чете первых лиц стоит сказать особо. Опуская подробности для желтой бульварной прессы, неприятно резанула "шляпка с бантом", увенчанная вуалью у супруги председателя правительства - Людмилы Путиной. Если бы не черный цвет, впрочем, с таким фасоном и даже цветом не грешно было бы появиться на модных конных скачках - меньше всего этот головной убор подходил для похорон, тем более Патриарха, имхо. Напротив, Светлана Медведева, в платке вместе с Д.Медведевым, как показалось с экрана, прощались вполне искренне, и выражение лица было соответствующим, осознающим трагедию, так же как и у президента России.
Лицо самого В.Путина, как показалось, было сродни... лицу Штирлица, каждый год отмечавшего 23 февраля (горькая шутка, простите, тем более Патриарх не дожил до своего 80-летия - 23 февраля всего - ничего!), но это лицо Путина не выражало – НИЧЕГО. Оно было как будто бы и бездушно, и бесстрастно, а может быть, на нем притаился тихий ужас, может быть он вообще размышлял: “А смертен ли я вообще, или нет, какими будут мои похороны?!” Зачем-то на передний план камеры телеканалов постоянно брали новопреставленных, пардон, новоизбранных и посаженных на российских штыках, президентов Южной Осетии и Абхазии - какого-то Какойты и Багапша, неистово крестящихся у изголовья, грехи замаливающих, что ли?!
Искренние слова о Патриархе одного из священников, проникновенные (к сожалению, не запомнил кого)... потонули в таком чудовищном словоблудии, пардон, которое учудил, на мой взгляд, Митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл, избранный Местоблюстителем московского патриаршего престола, что стало страшно. Правда, и это только начало, какие же проповеди он будет произносить дальше?! Не дай Бог, такого Патриарха! Не понравилась его речь, в которой театральности и светскости было немеренно, а важные слова потонули в бозе лозунгов, таких, например, как " у нас перестали дрожать руки", "наша церковь в единстве с народом... (чуть ли...) единым порывом"... Где-то я такое уже слышал. Правда, раньше, так говорили инструкторы ЦК КПСС или общества "Знания". Зачем таки штампы?! Телевизионные проповеди на всю страну на "Первом телеканале" не прошли все-таки даром для любимого путинского Митрополита. Кирилл со своею непрошибаемой светскостью пока никак не вписывается в ту роль, которую ему уготовили часть церковных и абсолютное большинство государственных мужей.
А потом был проезд через всю Москву. Наверное, век назад, когда вели рукописные дневники Бунин и другие писатели, поэты, художники, известные и безвестные герои своего времени, этот проезд процессии описали бы иначе: с повозками, на лошадях или санях. Но сегодня, это были машины-монстры, тяжелые, длинные членовозы, по пустым, очищенным от пробок московским мостовым, проследовавшие мимо дорогих каждому москвичу, русскому, россиянину мест... Храм Христа Спасителя (строительству которого активно помогал покойный Патриарх, в котором Алексий II успел с также покойным уже Лавром подписал акт о каноническом объединении с зарубежной православной церковью)... Промелькнули Волхонка, Покровка, Мясницкая... кортеж держал последний путь к Елоховской площади, где когда-то располагалось подмосковное село Елохово, знаменитое тем, что здесь в XV веке родился юродивый и чудотворец Василий Блаженный. Здесь же был интронизован на московский патриарший престол и сам Алексий II. В этом храме, в правом пределе он будет погребен. Доступ будет открыт с завтрашнего дня. Обязательно схожу, чуть погодя, когда поиссякнет толпа страждущих. Отдам память и как православный христианин, и как человек. .
P.S. ...
Жаль, что трансляцию, за которой следил по телеканалу "Вести" оборвали на приезде процессии к Богоявленскому Кафедральному Собору. А, может быть, и правильно. Правда, переключив на "Первый канал" ТВ был слегка ошарашен: там в приглушенном, темном зале журналист антитолераст, рьяный ненавистник и хулитель Запада и либералов М.Шевченко в кампании православно-истеричной историтессы (имхо, мое мнение) Н.Нарочницкой живо предавались "телевизионным поминкам", звучали странные речи, и все больше не о покойном, но "о дальнейшей миссии православия в мире, которой он зажег свет"… Почти цитата, которой я, православный, ужаснулся, в который раз, переключив телевизор...
Интимность в таких церемониях все-таки нужно соблюдать, а не пафосность записных журналистов, приватизировавших память об Алексии II. И в который раз, я благодарен телеканалу "Вести", который сразу после окончания трансляции показал фотографии из семейного архива Алексия II. Как было уже на похоронах Б.Ельцина, - кстати, ни о Ельцине, ни о Горбачеве, с которыми бок о бок жил и работал, сотрудничал Патриарх Алексий II в телетрансляции не было сказано ни слова, - "персоны нон грата для сравнений" на путинском ТВ: только о роли Путина и Медведева в общении с патриархом и упомянули персонально по именам! А с фотографий на смотрел молодой и красивый, на самом деле, действительно, красивый молодой человек, начиная с детских и юношеских лет, Алексий II, Патриарх Московского и Всея Руси.
Светлая, Светлая, Светлая память... И грусть!
daynice.livejournal.com (c)
Комментариев нет:
Отправить комментарий