Dixi et animam levavi... Я сказал и облегчил тем душу...

Зеркало блога: http://daynice.livejournal.com (c)
(в случае цитирования - оставляйте ссылку на блог и пост)

понедельник, 4 августа 2008 г.

Умер А.И.Солженицын. "Узел" русской литературы ХХ в.

- А уже не раз замечаю, что длительность жизни человека сильно зависит от сохранённости его жизненной задачи: если человек очень нужен в своей задаче, то и живёт. И пословица так: умирает не старый, а поспелый... 
(А.Солженицын) 

Не успел вернуться с дачного отдыха и на тебе... Август, после нещадной череды июльских юбилеев и дней рождений подтвердил "печальную славу" "месяца катастроф и потерь"... 

- От самого "Ивана Денисовича" я уже сколько раз послужил мечом разъединяющим. И ожесточение схваток последней дюжины лет всё время разделяло меня со множеством сил и западных, и происхождения отечественного — и то всё было неизбежно. А в душе желание: не разделяться, не разделять, а — слить всех, кого доступно, послужить для России объединяющим обручем. Это ведь — и есть подлинная задача. Так в жизненном пути поднимаешься с плоскогорья на плоскогорье и каждый раз хочется назвать: вот это и наступили вершинные годы мои. Но идёшь дальше — оказывается: и те ещё были не вершинные. Или — и не ждать их уже. "Путь мой уясни предо мной…"
 
(А.И.Солженицын) 

На 90-м году жизни, в Москве, скончался Александр Исаевич Солженицын, русский писатель, лауреат Нобелевской премии, менее чем за 4 месяца до своего юбилея. При всем моем противоречивом и весьма сложном отношении к творчеству и общественной деятельности этого человека, нельзя не признать, что мы снова потеряли личность, неординарную. Человека, родившегося в одной стране, высланного из другой, не прижившегося в третьей... И, увы, как это не прискорбно, оказавшегося, в итоге, так и не нужным в четвертой, - на своей старой - новой, изменившейся до неузнаваемости Родине. 

"Узел" (как назывался фильм А.Сокурова об А.Солженицыне) оказался "разрубленным"... Не прижился нигде. Мегавеличина, сродни Л.Толстому, зашкаливала за низкий уровень обывательщины и обыденности. Сначала - заграницей затворником в американском Вермонте, а потом - в расхристанной 90-х и нанороссийской - 00-х безликой жизни, где правят бал совсем другие кумиры и посредственности.

< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >

Адрес ролика:
(http://www.youtube.com/watch?v=GTpLAC55guM)
"Узел" (А.Сокуров о А.Солженицыне)

В 74-ом, лишенный гражданства, и, высланный из СССР, - в 94-м, двадцать лет спустя, вернувшийся в Российскую Федерацию; урожденный сын казацкой семьи, богатых родителей из Российской Империи, люто ненавидящий коммунистов через свои произведения, и, одновременно, отслуживший в красной, советской армии командиром батареи звуковой разведки, награжденный орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Поскитавшийся по лагерям, весям и странам, от Казахстана, миную Европу, до Америки, и, - получивший Нобелевскую премию по литературе; отказавшийся от ордена Ельцина, и, - принявший награду от Путина; снарядивший экспедицию по России на поезде и... Может, не стоило этого тогда делать, чтобы не разочаровываться в народе, а, может быть, как раз и стоило, чтобы написать "Как нам обустроить Россию?! Утопию про то, как "в новые меха залить старое вино" общинного уклада той прежней жизни, которой никогда не вернешь, став Новым Алхимиком и Спасителем Отечества?! Не поняли, не приняли. И обида осталась...

- Допустит ли Бог вернуться на родину? допустит ли послужить? И — в момент ли нового её крушения или великого устроения? Уже дважды послано было мне совершить в моей стране — невозможное, непредсказуемое: напечатать лагерную повесть под коммунистической цензурой и издать "Архипелаг", находясь в пасти Дракона. И при напечатании "Денисовича" и при высылке на Запад испытал я два подъёмных взрыва, когда немеряные силы подхватывают тебя на высоту неожиданную. (И оба раза наделал ошибок.) Если я дважды пробивал собой бетонную стену — отчего и в третий раз на меня не ляжет нечто схожее? (И как не наделать ошибок тогда?) Грянь боепризывная труба — ещё слух мой свеж, и ещё остались силы. У старого коня, да не по-старому ходба...
(А.Солженицын, здесь и ранее, цитаты по
http://www.knigica.ru/poetry6430.html)

Из последнего прочитанного, солженицынского запомнились: "Угодило зёрнышко промеж двух жерновов", "Россия в обвале" (написанное 10 лет назад, кстати) и "Двести лет вместе" (история еврейского народа в Российском государстве с 1795 по 1995 год)... Вещи крайне противоречивые, однако, располагающие к размышлению, осмыслению, спору...

А впервые я... услышал отрывки из "Красного колеса" по радио, в деревне, в детстве, по BBC, по маленькому радиоприемнику "Кварц", кажется "Март 1917"... И слушал каждый вечер под стрекочущих кузнечиков и позвякивание соседских великов на озеро... И уже после этого, были… "Один день Ивана Денисовича", "Раковый корпус", "Матренин двор" и "В круге первом"... Солженицын так и не стал моим любимым писателем, но его жизненный и творческий путь, искания и метания, всегда были крайне интересны, любопытны, порой, удивительны и (не)объяснимы, в т.ч. отторжение курса Ельцина и последовательное принятие курса Путина. Последние годы жестокая болезнь почти лишила его возможности давать интервью, но даже когда он мог... то часто, тогда, предпочитал молчать, нежели говорить.

Почему?! Непонимание, устарелость, обветшалость. Сродни "Вишневому саду" А.Чехова, приехавшему к Л.Толстому в имение и нахваливавшему "Воскресение", но обнаружившего в первой редакции Л.Н.Т. такие банальные детали и несоответствия, который Лев Николаевич умудрился не знать, живя в России, также уединившись с глаз мирских. Они чем-то очень похожи, Лев Николаевич и Александр Исаевич, только время их развело, и творческое наследие несопоставимо. Хотя ЭХО... долгое и протяжное слышаться будет еще очень и очень долго.

Его телеобращения к стране по российскому телеканалу как-то очень быстро "наскучили аудитории", не снискали рейтингов и планомерно сошли на нет. Почему?! Может быть, предположу - имхо - потому, что пропагандируемый им уклад, возращения к истокам, его нравоучения и ретроградство "разбилось"... о новую религию - "НАНОКАПИТАЛИЗМ", о новую философию - НАНОПОТРЕБЛЕНИЯ, о новую политику и культуру - ГЛАМОРАМУ ЖИЗНИ, в которой высокие, витальные ценности и идеалы оказались никому не нужны. Не востребованы ни почвенниками-славянофилами-консерваторами, ни демократами и либералами, ни тем более левыми - коммунистами и т.д.

Все предпочитали "вырывать" из Солженицына "фразочку для контекста", а целиком принимать не хотел никто... В это-то трагедия... И еще в "пасти Дракона"... Шварцовского ли дракона имел в виду А.И., - вполне возможно, угораздило его сгинуть, при серой и ничтожной нынешней власти.

"Я - угрюмый и упрямый зодчий
Храма, восстающего во мгле,
Я возревновал о славе Отчей,
Как на небесах, и на земле.
Сердце будет пламенем палимо
Вплоть до дня, когда взойдут, ясны,
Стены Нового Иерусалима
На полях моей родной страны".
(Николай Гумилев)

Ассоциативно... отношение к судьбам и творчеству А.Солженицына и Н.Гумилева для меня близко и в чем-то похоже... Воевавшие на войнах - поэт и прозаик, прошедшие "чистилище" Иерусалимом, Новым Иерусалимом... А.Солженицын после 1945 года 7 лет провел в "шарашкиной конторе", в Новом Иерусалиме, секретном НИИ под Москвой. В прямом и переносном смысле этого слова, где намедни (в Новом Иерусалиме) побывал и я, отдохнув от всякой московской суеты, от "закошмарить бизнес" и "прислать доктора", от "нелепых" олимпийских допинговых скандалов и "обескураживающе-безвкусной" парадной формы наших олимпийцев в Пекине, от ареста близкого почему-то нам, а не сербам Караджича до обострения грузино-осетинского конфликта. Но какие же все это “мелочи”, по сравнению с тем, что произошло…

Толстой-Глыба - умер...
Солженицына-Узла - не стало...

Два отшельника, два одиночки, две мегавеличины… Понимание и осознание придут потом, неизбежно, хотя, может быть, и не сразу... Мои соболезнования - Наталье Дмитриевне и детям, всем почитателям и неравнодушным.

Вечная память, Александр Исаевич... 

daynice.livejournal.com (c)

Комментариев нет:

Обо мне

Моя фотография
СВЕТОПИСЬ ДНЕЙ НА МАСКАРАДЕ ЖЕЛАНИЙ - это откровенный (насколько возможно)монолог/диалог/полилог -разговор без "дураков" о том, что восхищает и волнует, радует и печалит, оставляет след! С анонимщиками и грубиянами в полемику не вступаю. Адекватным людям всегда рад! Welcome!

Закладочки

Архив блога