(И.С. Аксаков, "Русское обозрение", 1894)
- Я вижу трагическую судьбу племени, великую общественную драму там, где Вы находите успокоение и прибежище эпоса...
(И.С. Тургенев, Письма, 90-е годы XIX в.)

[cut]
< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >
Белинский в диалоге с Тургеневым
Адрес ролика:
(http://www.youtube.com/watch?v=M-aBRODYJB4)
[/cut]
"ТУРГЕНЕВ - РУССКИЙ СПЕЦАГЕНТ !
Активная светская жизнь на водах прикрывала не менее активную работу по вербовке и передаче секретной информации российскому правительству. К сожалению, а, может, и, к счастью, с литературных высот, до которых поднялся Тургенев, уже невозможно разглядеть результаты его работы как разведчика. В лучшем случае, эти данные сохранились в каком-нибудь архиве, засекреченном еще до славного 1913 г."
"Я твоя любимая газета". "Гении пера на службе разведки"
(http://yagazeta.com/public_875-6_Genii_pera_na_sluzhbe_razvedki.html)
- Кого еще из агентов можете "раскрыть"?
- Иван Сергеевич Тургенев - чиновник по особым поручениям. Занимался в Париже тем, что сейчас на профессиональном сленге разведчиков называется "активными мероприятиями".
- А я-то думал, что он в Париже за Полиной Виардо ухлестывал?
- И этим тоже занимался. В его задачу входило отслеживание в зарубежной прессе всей неправдивой информации о России, а также создание благоприятного имиджа нашего государства на Западе.
- То есть Тургенев - своего рода участник тогдашней идеологической войны?
- Пожалуй, да. У него была очень большая агентура, в том числе и среди французов. Его агенты публиковали "правильные" статьи о России.
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"
(http://www.kp.ru/daily/23621.4/47434)
Это не "Анекдот", а убогое переложение действительности в популярном всеукраинском еженедельнике из растиражированных любимой В.Путиным "Комсомольской правды", - рупора государственнической пропаганды - бредней, слухов, домыслов и вымыслов, опирающихся на исторические факты "старого" лиса, разведчика И.Линдера в "Истории специальных служб России X - XX веков". Там рассказывается и о том, как "наши знаменитые соотечественники - писатели, поэты, путешественники - "шпионили" на благо Родины.
Получается, почти наши таланты (в статье упоминаются Грибоедов, Пржевальский, А.Толстой, Державин, даже Лермонтов на том основании, что "принимал участие в спецоперациях на Кавказе") состояли на служении спецслужб, активно пиаря "имидж России", участвуя в идеологической войне против Запада?!
- ВАМ СМЕШНО, А МНЕ ОЧЕНЬ ГРУСТНО И БОЛЬНО! СЕГОДНЯ, В 190-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА ХОТЕЛОСЬ БЫ РАЗВЕНЧАТЬ НЕКОТОРЫЕ МИФЫ И СТЕРЕОТИПЫ ВОСПРИЯТИЯ ИНФОРМАЦИИ...
Талант - за дарма не купишь и не пропьешь! И не власть "штампует шпионов" из гениев! Ей это не по зубам и не под силу! Даже, если они и выполняют "особые поручения", это не говорит о том, что они - кадровые сотрудники "ГРУ". Если пятнадцатилетний мальчик, пускай и из потомственной дворянской семьи приезжает в Петербург из захолустья, из под Орла и поступает в университет, а через три года с блеском заканчивает словесное отделение философского факультета, едет в Берлин для продолжения образования, изучает там философию Гегеля, знакомится и близко сходится со Н.Станкевичем, Т.Грановским, М.Бакуниным.
Потом возвращается, в столицах заводит знакомства в высшем свете, пишет о судьбах дворянства, крестьянства, интеллигенции, разночинцев; участвует в работе "Современника", с которым в это время сотрудничают Л.Н.Толстой, И.Гончаров, А.Островский. Находясь за границей готовит материалы для запрещенного в России журнала "Колокол" А.Герцена; становится свидетелем подавления Парижской Коммуны, переезжает в Лондон; выпускает статьи, очерки, рассказы, романы - и все это "по боку" в свободное от "шпионской работы время"?!
Летописцы спецслужб полагают, что "пипл все схавает", через "Жизнь" и "Комсомолку" всучат, что "два года каторжного труда на галерах в Министерстве Внутренних Дел" - клеймом легли на дальнейший жизненный путь писателя, переводчика, поэта, полиглота, владевшего в совершенстве тремя и еще двумя - разговорно языками?! Где его донесения - сгорели после 1913, 1917 или 1991 г.г. в ВЧК-КГБ-ФСК-ФСБ-ГРУ! А роман и сложные отношения в "любовном треугольнике" с французской испанкой, певицей П.Виардо и ее мужем - лишь прикрытие, как Штирлиц с радисткой Кэт и "ее супругом". Слишком просто и глупо! Как быть с фактами: И.Тургенев не мог продолжать образование, возвратясь в Россию, потому, что при Николае I философские кафедры были разогнаны, а сам он на время был арестован, угодил в ссылку, стал "невыездным" из своего имения?!
Как Алексаняна его к постели, конечно, не приковывали, не пытали; не сажали как Ходорковского в Краснокаменск; разве что как с Бахминой душещипательные беседы проводили - и на том спасибо! Но человек многое прошел, его и жизнь, и критика так прикладывали и садили, что никакие спецслужбы не смогли отмазать! И все это, несомненно, отразилось как на здоровье его самого, так и на... судьбах его героев. Двадцать последних лет жизни прожито за границей, а "Стихотворения в прозе" как своеобразный мартиролог жизни и тяжелой смерти от рака позвоночника?! А полифония смыслов, "лишний человек", "постепенец", "базаровщина и кирсановщина", развитие образа героев, дискуссии вокруг "Дыма" и "Нови", "Рудина и Аси", "Отцов и детей", "Месяца в деревне", "Накануне"?! Все инспировано спецслужбами и "Му-Му", как и острая КРИТИКА ЗАПАДНИКОМ ТУРГЕНЕВЫМ СЛАВЯНОФИЛОВ И РЕТРОГРАДОВ?! Тургенев сегодня - ОПАСЕН, АРХИВАЖЕН и АРХИСОВРЕМЕНЕН! Времечко очень похожее.
Нельзя судить о творчестве писателя, актера, художника, ученого, мыслителя, гения или злодея et cetera только по его произведениям, без изучения его биографии - фактической, а не "прилизанной аки церковные жития святых". Иначе можно навсегда создать ложный "гламурный образ скопца, евнуха, кастрата", - дар, талант и достоинства которого - как бы самы по себе, а о недостатках, сложностях, противоречиях личности, жизненных поворотах судьбы "я ничего не хочу знать". Неправда это! Даже, если вранье, поклеп - они заставляют ДУМАТЬ, АНАЛИЗИРОВАТЬ, НЕ БЫТЬ "АНДРОИДАМИ - КУКЛОЙ БАРБИ и КЕНОМ ИСТОРИИ СВОЕЙ СТРАНЫ".
Со временем мифы наслаиваются один на другой, но это значит, что пытливый ум найдет: где, как, с чем поспорить, соглашаться или брать под сомнения приведенные факты и доводы, отсеяв интуитивно или рационально "зерна" от "плевел". В этом заслуга и трагедия русской души - легковерие и попытка убежать от действительности, где "я ничего не решаю" в собственный мирок или грезы; или напротив, осознав свою безнаказанность - творить произвол; до Раскольникова Ф.М.Д. - полшага.
"ПОРОГ
Я вижу громадное здание.
В передней стене узкая дверь раскрыта настежь; за дверью — угрюмая мгла. Перед высоким порогом стоит девушка... Русская девушка.
Морозом дышит та непроглядная мгла; и вместе с леденящей струей выносится из глубины здания медлительный, глухой голос.
— О ты, что желаешь переступить этот порог, — знаешь ли ты, что тебя ожидает?
— Знаю, — отвечает девушка.
— Холод, голод, ненависть, насмешка, презрение, обида, тюрьма, болезнь и самая смерть?
— Знаю.
— Отчуждение полное, одиночество?
— Знаю. Я готова. Я перенесу все страдания, все удары.
— Не только от врагов — но и от родных, от друзей?
— Да... и от них.
— Хорошо. Ты готова на жертву?
— Да.
— На безымянную жертву? Ты погибнешь — и никто... никто не будет даже знать, чью память почтить!
— Мне не нужно ни благодарности, ни сожаления. Мне не нужно имени.
— Готова ли ты на преступление?
Девушка потупила голову...
— И на преступление готова.
Голос не тотчас возобновил свои вопросы.
— Знаешь ли ты, — заговорил он наконец, — что ты можешь разувериться в том, чему веришь теперь, можешь понять, что обманулась и даром погубила свою молодую жизнь?
— Знаю и это. И все-таки я хочу войти.
— Войди!
Девушка перешагнула порог — и тяжелая завеса упала за нею.
— Дура! — проскрежетал кто-то сзади.
— Святая! — принеслось откуда-то в ответ".
И.С.ТУРГЕНЕВ,
Май, 1878 г.
< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >
"ПОРОГ". По мотивам одноименного стихотворения
Made after Ivan Turgenev "Doorstep"
Адрес ролика:
(http://www.youtube.com/watch?v=0XuYZ-wkIPw)
P.S. ...
- Нам не нужен возврат в 90-е, когда все бурлило и кипело...
- Растет количество уголовных дел, которые расследуются слишком долго. Нарушаются права обвиняемых, которые слишком долго ждут окончания следствия. Идет, по сути, насильственное приобщение к тюремной субкультуре... (про финансовый кризис) ... государство выделило более триллиона рублей на поддержку банков: Главное, чтобы эти деньги пошли в правильную сторону...
(Д.А.Медведев, президент РФ, 2008)
- Отчет в своих деяниях я даю государю, отчет о деньгах никому.
(И.С.Тургенев)
N.B. ...
... ЕЩЕ РАЗ, НА БИС!
"Нам не нужен возврат в 90-е, когда все бурлило и кипело..."
(Д.МЕДВЕДЕВ)
"Я вижу трагическую судьбу, великую общественную драму там, где Вы находите успокоение и прибежище эпоса..."
(И.ТУРГЕНЕВ)
... А в Москве, тем временем, снова "объявился/-лись "поджигатели" автомобилей - накануне сгорели две иномарки и две автомашины "Жигули" (см. начало поста).
daynice.livejournal.com (c)
Комментариев нет:
Отправить комментарий