Итак, всего за 200 р. третьего дня, воочию, своими глазами, успел до закрытия полюбоваться инсталляциями, картинами, видеоартом, в течение 3 часов на третьем этаже Центрального Дома Художников.
Впечатления, по большей части, приятные! Думаю, стоит приобрести каталог выставки (если и когда он появится), полюбоваться и найти в Инете, на других сайтах сделанные фотографии тем, кто не видел. Тем более, что после первой премии, проходившей на “Винзаводе”, площадка экспозиции существенно расширилась. По памяти сложно было запомнить авторов, увы, так что в центре внимания - эклектика увиденного, сами работы.
Открывали экспозицию: двусторонняя видеорама, под условным моим (имхо -не помню точного) названием "Россию засыпает", где по обе стороны – картина и маленькие мониторы, вмонтированные в поле видеорамы, транслировали плакатные виды Москвы, на которые, из периодически открывающейся "дырки в небесах", внезапно "сыпалось месиво то ли снега, то ли песка", в то время, как уставшая голова мужчины (чем-то отдаленно напоминавшего В.Цоя)... склонилась у бутылки, у окна поезда, а в довершении всего... "воспарила" уже вместе с туловищем и ногами, с крыльями ангела за спиной... над... Кремлем, заросшем непроходимыми "зарослями конопли". Вот такой вот образ, - покурив, отрывайся и лети, подальше от этой земли.
Рядом - массивная "этажерка" из "деревянных книг" работы арт-группы "ПГ", которая впечатляет, если книги "окаменяют в дереве", и в таком виде "памятника", будут найдены будущими археологами. Напротив, чудесная инсталляция из предметов: "кохинорская стена красного Кремля", выложенная из ластиков, перед которой, разбросаны бюллетени для голосования на выборах за условных кандидатов. "Обезличенно-серые линии", куда каждый мог что-то вписать, и бросить в две "дырки" вниз, абы-кабы. Поодаль, и левее от стены Кремля - гламурный Путин, вернее его абрис, из "ластиков и иголок", изображения которого, вместе со стразами скорее не портретные, а выложенные острыми иглами, протыкающими мягкий ластик. Есть в этом контексте что-то от борьбы с нечистью, - вот так протыкать острыми иглами мягкое место, пусть даже ластика с известно кем на нем изображенным. Просто Вуду какое-то. Интересно, а ВВП "доложили", вон Николя Саркози куклу, изображавшую себя с иглами к продаже, все-таки запретил:)
Экспозиция была очень большая, но самые яркие впечатления, если бы премию давал я, то выбирал из следующих работ...
- ЛИЦО ДЕВУШКИ, крупные выразительнейшие глаза, сквозь проволоку, болезненно-жалостливо-ненавидяще-испуганные, наблюдающей за постройкой мечети в Боснии... Из серии картин, кажется, Тимофеевой и др., собранных в одном зале, и подписанных цитатами из Библии.
- "ЦВЕТУЩИЕ БАЛЕРИНЫ" тех самых "Синих носов", скандально известных по "Целующимся милиционерам", доставили истинное удовольствие, представив двух "балерин" с ренуаровскими формами, целующихся на рассвете в весеннем лесу, среди проталин снега на опушке, припекаемой солнцем, очччаровательны, вдохновляют осенью!
- "ХОЧУ БАБУ, ХОЧУ МАШИНКУ, ХОЧУ ДОМИК", несколько мордочек хряков, т.е. взрослых поросенков, свиней... с выразительнейшим "похучизмом" на все, и безудержным желанием, получить все, ничего к этому не прикладывая. По стилистике шикарно бы проиллюстрировавших некоторых фанатов "Спартака" или героев фильма "Большая жратва", да и наших нанолигархов. По соседству с этой картиной, кстати, весьма ярко и недурственно выглядят: "свежий, преломленный хлеб" и "кеды, кеды, кеды, а также, тЮЮЮфельки, ботики и боретки, разбросанные по всей ширине внушительного полотна. Некоторые дамы и джентльмены... застывают, тихо обалдев, у некоторых "едет крыша"; видимо, такой "обувной беспредел" знаком им очень хорошо, по своему дому.
- ЯЙЦА, ЯЙЦА, ЯЙЦА... Куда ж без них, сваленные в уголочке в таре, гипертрафированные, из чего-то наподобие гипсокартона, тулетной бумаги, белил., выглядят как настоящие. Каждый нет-нет, да и возьмет кусочек от "разбившихся" пустотелых яиц, с внутренней стороны которых пленка полупрозрачная, хрупких, как настоящие. Ассоциативно чем-то напомнила классическую картину "Апофеоз войны" Верещагина, только там такая же гора "черепов" в пустыне, а здесь, пока что, войны нет, только кризис.
- БУТАФОРСКИЙ ЦАРСТВЕННЫЙ ТРОН, супротив которого другая работа - ДВУГОЛОВЫЕ БОМБАРДИРОВЩИМИ СО ЗВЕЗДАМИ НА ОПЕРЕНИИ. Их сопоставили красиво, и рассматривать хочется в совокупности. Итак, из "черного квадрата", а ля Малевича "вылетают" сначала полузадрапированные черной материей - остовы, потом лишь наполовину видные, и, наконец, красочные, во всей красе, настоящие (из дерева, бумаги и т.д) модели самолетов. Носы их увенчаны двумя головами орлов с коронами с российского герба, а на хвостах - советские красные звезды. В "бомбоотсеке под фюзеляжем" снизу - ордена и медали! И летят эти "птички", развешанные на разных высотах, прямо на... амператорский трон, "визуально", сделанный почти что из "белой кости". Хотя, вероятно, тоже из папье-маше, на спинке которого закреплены "бумажные видеокамеры", снимающие показатели вокруг!
- ДЕТИ С "ПЛАСТИКОВЫМИ ЛИЦАМИ" И ЯРКИМИ ДЕТАЛЯМИ, как то вещи - шапочки, маски... "Человека Паука" или "Микки Мауса". Очень необычно! Выразительнейшие и очень красивые лица детей! Глаз не оторвать, целая галерея, но... ощущения не самые приятные усиливаются, когда всматриваешься в портрет: как... "неживые", отдаленно напоминающие самый красивый Ваш детский портрет, отфотошопенный с эффектом "пластик". Дети "мокрецов", ассоциативно?!
- ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИЯ - ТРИПТИХ, С КОЛЫШАЩЕЙСЯ ВОДОЙ, НА ФОНЕ ПРИРОДНЫХ ДАЛЕЙ, И ДЕВУШКА В КУПАЛЬНИКЕ, семенящая по краю воды. Раз... дцать... ну, не меньше, мы отсматривали этот видеоролик, и только с энной попытки увидели: девушка, совершающая одни и те же движения, теряет сумочку, находит, переходит с ней, и опять теряет. А вокруг - вода и лес. То ли "времена года", то ли наоборот, проекционное приближение леса, воды, женщины создают ауру естественной природной непосредственности, которая проникает в сидящих в уютных креслах зрителей, вставать и уходить - не хотелось, медитировать и сидеть там можно было вечно!
- ВИДЕОФИЛЬМ - ГОРЛОВОЕ ПЕНИЕ И СРЫВАЮЩЕЙСЯ, ПЕРИОДИЧЕСКИ, ГОЛОС, У ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ не то квартета, не то квинтета непрофессиональных певцов, а обычных, рядовых, разновозрастных людей. Средоточие разнополых лиц, предельно упрощенно разодетых. Напряжение, срыв, улыбка, снова... И снова... Проекция “гласа вопиющего в пустыни” или “не слышащего голоса среди полифонии ора людей”?!
- ВИДЕОФИЛЬМ, А ЛЯ "УБИЛИ НЕГРА", - "ЧЕРНАЯ МАСКА НА БЛЕДНОЛИЦЕМ” правда, все остались живы. наверное, может быть. Поиски "белого вожака" стаи, "мумификация" найденной на отмели черной маски на человеке, облаченном в тканевый кокон, которого ведут в подвал. Стоп. Черной маски, из которой, кстати, через отверстия для глаз и носа, найденной в речке а ля Лим-По-По, вымывается песок - эффект реального "пожирания" внутреннем естеством смотрящего, может и из "мумифицируемого" также пройдет что-то сквозь маску.
- ДВИЖУЩИЕСЯ СЛЕДЫ НА ПЕСКЕ, ВЕДУЩИЕ К РЕШЕТКЕ С АРТЕФАКТАМИ ПРОШЛОГО ВРЕМЕНИ. Опять, о двух работах, целокупность которых очевидна, и пространственное размещение встык к друг другу - вполне оправданно. Необычно "движущиеся следы" на песках заставляют припомнить "человека-невидимку" и знаменитую фразу из "Чародеев": "Здесь прошли люди, здесь прошли люди, здесь прошли люди! А где ж они, а?!". Следы ведут к решетке "Александровского сада" (утрированно), на которой разместились: советский приемник "Спидола", велосипед "Урал", еще кое-какие предметы быта. А, действительно, ностальгируешь, и подобно "перемещающимся - то появляющимся, то исчезающим "следам на песке"... УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ (запятую хочется ставить и после "уйти", и после "нельзя"). Ностальгия.
На самом деле, на выставке была масса интересных работ, но были те, что раздражали. Как, например, приевшиеся уже "маски-фото-шоу", на живых и голых участниках, имитирующих "трах на одном диване" с участием "Бен-Ладена" в окружении “Билари Хилари Клинтон)" и "Скандолизы (Кондолизы Райс, модель полуголая была очень бела, сложно было темнокожую найти?!). На другом - "Путина, Буша и всех, всех, всех". Уже совсем не оригинально, разве только, "модели" с фотками на лицах двигались асинхронно в шестисекундных ведеороликах, на картине. Или, оригинальные видеопортреты художниц на плоских мониторах "Панасоник" с подписями к каждой детали (что сие значит на формате листка А4 рядом). Может быть, хорошо, что подписали. Но "правильная интерпретация" и отсылки к арт-символике других авторов и атр-хаусных традиций, несколько коробила оригинальность и красоту замысла познаваемого в сотворчестве автора и зрителя. Хотя, одна такая полулежащая, полуобнаженная дама с ножом... была очень даже ничего... Нож, как символ "инициации"...
Также как и "замах на рубь, а результат - на рубель старыми": очень оригинальная идея - "разукрасить и собрать из стразов" ордена б.СССР, нацепив их "большие-пребольшие копии" на как бы манекены- "мундиры" и "шинели" военных (старые, замшелые костюмы и "женские полушинели", выдаваемые за мужские) . И все это под висящими на стене "внушительными" надувными "лифчиками" (в реальности, не более "2 номера") выглядели нелепо, еще и потому, что НЕ-ДО-ВО-ПЛО-ТИ-ЛИ. "Пародия на мундиры, плохо сделанная инкрустация стразами орденов. НЕ-ДО-ДЕ-Л-КА, вышла...
P.S. ...
***** ПЕСНЬ О ЛЮБИМОМ ДРУГЕ! *****
(под катом)
[cut]... А сегодня позвонил Друг, Любимый Друг! Так бывает! Позвонила подруга, которая снова улетает ... на этот раз в Германию, получив там реальное предложение о работе, поработав к тому времени в европейских компаниях. Пожелал успехов. Мы не увидимся около полугода, как минимум. Грустно и радостно за нее одновременно. Радостно, потому что вопреки многим, а я знал ее очень давно, она воплощает свой талант и красоту в жизнь. Она смогла преодолеть множество напастей и недугов, сама, обладая, правда, недюжинными талантами и способности к языкам, став полиглотом, пробиться ТАМ. И благодаря не только удаче и везению, но и благодаря женскому шарму и очарованию, и, прежде всего, благодаря, "каторжной работоспособности" и трудоголизму, не забывая при этом и о чисто женских штучках, шоппинге и т.д. Я пожелал ей Доброго Пути!
Я очень надеюсь, что, может быть, когда-нибудь, мы еще встретимся. По крайней, мере, она обещала, а обещания выполняла всегда. А также - прислать вызов, если, и в самом деле, "ворота нашего нано… государства" захлопнуться снова, как было при советской власти для многих категорий граждан. А теперь, будет при "атипичных единороссах из берлог и берлоггеров". И для многих поездка за границу была (снова будет) несбывшейся мечтой. Предпосылки к этому есть. ВСЕ. Безумно жаль терять человека, с которым мог обсудить, посопереживать, пообщаться в самые критические дни и минуты реально, теперь - только виртуально. Но грусть светлая, потому что...
"РАССТАВАЯСЬ, ОНА ГОВОРИЛА..." (как в романсе).
< здесь был flash-ролик, но импорт с livejournal.com не позволяет его показать >
И очень уместна стала новая буква в русском алфавите, из сочетания “П” и “Ц”
Как говорится, 3,14здец подкрался незаметно… “Пацакский” и “чатланский” словарь из фильма “Кин-Дза-Дза” надо учить. И скучно, и грустно, и некому лапу подать…

[/cut]
N.B. ...
... еще одна РЕЛЬНАЯ примета кризиса. В Москве остановлено строительство башни "Россия" в Москва-Сити. Теперь для многих людей, этот недостроенный "монстр" и другие недостроенные нано… шедевры будут, сродни, некоторым "яйцелопам" от Церетели, пугать по ночам девиц и жителей, окна домов которых выходят на это чудо под Луной. Неужели снова входит в моду старое, подзабытое, с советских времен словечко...
ДОЛГОСТРОЙ...
... эх, на фоне кризиса снимается семейство....
... фотограф щелкает, и "кошка" выМЯУтает"...
daynice.livejournal.com (c)
Комментариев нет:
Отправить комментарий