Аккурат перед открытием московского завершился сочинский предюбилейный фестиваль "Кинотавр". И что нам ждать, к чему готовится?! Меня, как и многих, интересуют хорошие фильмы, которые можно посмотреть?! На фестивале, в прокате, на дисках и кассетах, или online. Может быть, кто-то что-то порекомендует?!
Вы пойдете на фестиваль, и на что именно?!
И какие новинки и фильмы посмотрели
в последнее время, порекомендвать что-то можете?!

Шарлиз Терон и Уилл Смит в Москве
и фильме "Хэнкок"
Кстати, в ЖЖ появилось сообщество - официальный блог Международного Московского Кинофестиваля -, где, как обещают, будет представлена официальная программа и события фестиваля глазами жж-юзеров, которые смогут публиковать в сообществе всё, что связано с фестивалем.
ХХХ. зо-й Московский, юбилейный... Комедийный блокбастер "Хэнкок", показанный на открытии с Шарлиз и Уилл стартует в российских кинотеатрах только с 10 июля. За 10 дней покажут более двухсот фильмов впрограммах и ретроспективах, но только 16 - в конкурсной программе, среди них два российских фильма. Это "Однажды в провинции" Кати Шагаловой - сага о современной молодежи и "Сад" - трагикомедия Сергея Овчарова по мотивам "Вишневого сада". Среди других лент, которые активно "пиарятся" кинокритиками, - французская "Простая душа", болгарская "Дзифт", израильская картина "Для своего отца". Пока все, пока только анаонсы, итоги будут после завершения.
XIХ 19-й Сочинский, предюбилейный... Из 14 конкурсных фильмов, лучшим на "Кинотавре" стал "Шультес" Бакура Бакурадзе, самый недорогой в производстве фильм - о пронзительной истории жизни бывшего спортсмена, после автокатастрофы потерявшего память, живущего с матерью, прикованной болезнью к кровати, постоянно забывает имена, адреса, телефоны и, чтобы как-то выжить в этом сложном мире, ворует от безысходности кошельки у случайных прохожих.
"Глубокая картина о каждом из нас, сделанная настоящим мастером и уверенной рукой. Фестиваль обязан поддерживать такие картины. Потому что коммерческое кино найдет себя само", - сказал о фильме председатель жюри "Кинотавра" Павел Чухрай. Вряд ли "Шультес" пойдет широким экраном, но, может быть, эта "типичная арт-хаусная картина" (как уверяют критики), вызывашая столько восторгов, выйдет на ДВД?!
Вкратце о других фильмах: "Дикое поле" М.Калатозишвили (по сценарию П.Луцика и А.Саморя), отмечены гениальный сценарий при поверхностной режиссерской работе; "Новая земля", на создание которого было потрачено рекордные для отечественного кинопроизводства $12 млн (на победитель, "Шультес" всего $ 650 тыс.!), провалился с треском, получив только 1 приз и 1 спецдиплом; "Нирвана" И.Волошина, приз за лучший дебют - "фантасмагорическая история любовного треугольника, снятая в авторском панк-нуар-эмо стиле"; "Плюс один" О.Бычковой, снявшей "Питер FM", - лирическая комедия, с уморительным англичаниным Д.Скиннером, про смешного и добродушно-открытого английского кукольника, в российских реалиях; "Юрьев День" К.Серебренникова с К.Рапопорт (приз за лучшую женскую роль); "Живи и помни" А.Прошкина, экранизация повести В.Раступина.
P.S. ...
Американский институт кинематографии (American Film Institute) назвал сотню лучших фильмов всех времен в десяти различных жанрах – от вестернов и мелодрам до комедий и мультфильмов. В золотую сотню лучших фильмов всех времен вошли четыре картины Альфреда Хичкока и по три ленты Стивена Спилберга и Стэнли Кубрика.
(http://www.afi.com/10top10)
ДЕСЯТЬ ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ В ДЕСЯТИ ЖАНРАХ:
1) Анимация: "Белоснежка и семь гномов" (1938)
Дэвида Хэнда и Перса Пирса;
2) Романтическая комедия: "Огни большого города" (1931)
Чарли Чаплина;
3) Вестерн: "В поисках" (1956)
Джона Форда;
4) Спортивная драма: "Бешеный бык" (1980)
Мартина Скорсезе;
5) Триллер: "Головокружение" (1958)
Альфреда Хичкока
6) Фэнтези: "Волшебник страны Оз" (1939)
Виктора Флеминга и Кинга Видора;
7) Фантастика: "Космическая одиссея: 2001" (1968)
Стэнли Кубрика;
8) Гангстерская драма: "Крестный отец" (1972)
Фрэнсиса Форда Копполы;
9) Судебная драма: "Убить пересмешника" (1963)
Роберта Маллигана;
10) Эпопея: "Лоуренс Аравийский" (1962)
Дэвида Лина
N.B. ...
Вы любите фильмы о Шерлоке Холмсе и Докторе Ватсоне, "Трое в лодке, не считая собаки", "Приключения принца Флоризеля", "Соломенная шляпка", "Гамлет", "Король Лир", "Человек-амфибия", "Блондинка за углом", "Влюблен по собственному желанию"?!
Можете больше не увидеть! На самом деле. Я, конечно, рад за питерцев и "5 канал", приобретший ЭКСЛЮЗИВНОЕ ПРАВО ТЕЛЕПОКАЗА НА ПЯТЬ ЛЕТ "Золотой коллекции Ленфильма", но, скажем, в Москве "5-й канал есть не у всех, да и у меня в последнее время он работает с перебоями, прерываясь на середине программы и днем, и вечером, то отключаясь, то включаясь... Есть опасения, телепоказ прервется на любимом фильме и самом интересном месте. И что я теперь должен дублировать коллекцию Ленфильма дома - "Шерлокхолмсиада" у меня есть, а вот другие, любимые не все... А вообще - все в кино, тем более, что в начале следующей недели в Москве снова ожидают похолодание, до +18, и оно может быть продолжительным...
daynice.livejournal.com (c)
Комментариев нет:
Отправить комментарий